Vin de bourgogne au verre

Quelles sont les meilleures années pour le vin de Bourgogne ?

Les grands crus de Bourgogne figurent parmi les meilleurs vins au monde et certains œnologues le confirment. Chaque bouteille a un goût qui lui est propre grâce à plusieurs paramètres : les cépages, le climat, les caves, la qualité du sol… mais également les millésimes. Quelles sont les meilleures années de production du vin de Bourgogne ? 

Le millésime de Bourgogne

Certains amateurs en herbe ne savent pas encore ce qu’est un millésime. Il s’agit tout simplement de l’année de production d’un vin. Un seul millésime ne permet pas de produire les raisins pour fabriquer du vin. Par tradition, les millésimes des vins de Bourgogne sont toujours indiqués sur l’étiquette. Cela signifie que dans cette région, aucun vin ne chevauche sur deux ou plusieurs millésimes. 

La Bourgogne bénéficie d’une climatologie extrêmement invariable. C’est la principale raison pour laquelle la qualité des raisins et donc des vins diffère d’une année à une autre. Aussi, vous pouvez avoir des vins blancs de Bourgogne plus vifs et plus secs une année, et plus exubérants et plus ronds l’année d’après. Cette variation a permis de classer efficacement les meilleurs millésimes de Bourgogne. 

Les meilleures années pour le Bourgogne Blanc 

Pour l’appellation Bourgogne Blanc, les meilleurs millésimes sont les années 1966, 1969, 1989, 1996 et 2003. Le Bourgogne 1966 a profité d’un climat favorable. Les bouteilles étaient plus équilibrées, plus fines et extrêmement aromatiques. Le Bourgogne de 1989 a également bénéficié d’un très bon climat. Un seul verre de ce millésime est suffisant pour vous faire craquer pour les vins blancs de Bourgogne. 

Les années 1962 et 1971 ont permis de fabriquer des millésimes exceptionnels. L’année 1962 et son arrière-climat à la fois chaude et ensoleillé a contribué positivement dans la production de crus de qualité.  

Le millésime 1971 a bénéficié d’un climat favorable pour éveiller vos sens gustatifs. Après, vous avez les huit meilleurs millésimes : 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 et 2016.

Les meilleures années pour le Bourgogne rouge 

Pour l’appellation Bourgogne rouge, les meilleurs millésimes ont été les années 1990, 1966, 1976, 1961, 1999 et 1971 avec un coup de cœur pour les grands œnologues concernant celui de 1990. Un millésime qui a vu naître des vins très aromatiques et exceptionnellement équilibrés. 

Le millésime 1976 a bénéficié d’un excellent ensoleillement. Les vins rouges de ce millésime sont corpulents, souples et harmonieux grâce aux raisins mûrs et sucrés ce qui a rendu ce millésime élégant, riche et parfaitement réussi.

Les années 1978, 1969 et 2005 ont également produit des millésimes d’exception. Le Bourgogne rouge de l’année 1978 a bénéficié de l’excellent climat qui a produit des vins bouquetés et charnus. L’année 2005 a vu naître des vins très riches et très fruités. Après, vous avez les cinq meilleurs millésimes : 2009, 2010, 2014, 2015 et 2016.

Les millésimes emblématiques des vins de Bourgogne

  • 1959 : un millésime d’anthologie sec et chaud qui a produit des raisins parfaits arrivés à grande maturité pour des vins rouges complexes et riches et des vins blancs de grande qualité. 
  • 1964 : un millésime rayonnant particulièrement froid qui a permis de produire des vins équilibrés et corpulents. 
  • 1966 : un superbe millésime avec un printemps favorable pour démarrer un excellent cycle végétatif. 
  • 1969 : un immense millésime qui a produit des vins aux tanins de bonne qualité pour des vins corsés adéquats pour la garde. 
  • 1971 : un millésime hors du commun qui a donné des vins magnifiques. 
  • 1978 : un millésime exceptionnel qui a produit des vins souples, ronds et harmonieux. 
  • 1985 : un millésime chic, favorable à la production de vins subtils et élégants. 
  • 1989 : un excellent millésime qui a donné des vins denses et riches avec une qualité spectaculaire. 
  • 1990 : un millésime éblouissant avec des vins à la texture imposante et une surprenante longueur en bouche. 
  • 1999 : un superbe millésime aux températures particulièrement douces qui a produit des vins complexes et riches. Le vin de cette année est doté d’une densité remarquable accompagnée d’une tenue en bouche impeccable.
  • 2005 : un millésime exceptionnel qui a vu naître des vins fins aux qualités aromatiques impressionnantes.

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